麻婆豆腐、春巻、3色ナムルでした。
麻婆豆腐。
母は畑を少ししています。
ネギも作っています。
ただ、時期が過ぎていてネギ坊主がでてきてます。
麻婆豆腐の最後にちょっと入れるぐらいなのでまあいいか、と使いました。
しかし、過ぎているとちょっとちがうなあ〜という感じでした。
固めだし、風味もネギと違ってきています。
横着せず、ちゃんとネギ買ってきたら良かったと思いました。
ネギのこと無視すれば、できはまあまあ。
春巻。
その日に作っていては時間が足りないと思い、昨日に具は作っておきました。
今日は包んであげるだけでした。
しかし、それでもいつもの時間より遅れました。
そんなに器用でなく、要領もよくないので厳しですね……。
次するときは、前日に春巻の皮で巻くまでして、当日揚げるだけにしておこうと思います。
今日のでき自体は、やや焦げたのがあったけど、大体良好。
3色ナムル。
もやし、人参、小松菜のナムル。
見ているオリジナルのレシピはほうれん草ですが、行ったスーパーで見かけなかったので小松菜で。
茹でた後の水切りが少し不十分だったのたか、味薄め。
それなので塩を後振りしました。
今日はちょっと…ですが、一晩おいたら馴染んでいる、馴染んでいたらいいな〜という感じです。
夕食を交代当番のようにしているのですが、自分が作るときはなんとなく(強引でも)4品を目標にしています。
しかし、今日は3品でした。
春巻の負担が大きかったです。
でも、前日に春巻の皮巻きまで済ませておいて、また前日に浅漬けとか作っておけば4品はなんとかなりそうです。
次やるときはそんな風にしてみようかと思います。
なんか文章書いていると行間が多くあいてしまいます。てきとーにやっていたらいつも行間が広くない普通に(?)なるのですが今日はうまくいかないです。
直し方よく分からないのですみませんが、そのまま投稿します。